Eccellenza e tradizione

 

 

Gardone Val Trompia, terra di maestri armaioli fin dal XVI secolo e sede storica della famosissima armeria "Beretta", colosso industriale fo ndato nel 1526 e che ha reso famoso il suo nome ed il territorio valtrumplino in tutto il mondo, è anche un riconosciuto centro di antica tradizione gastronomica. Se l'alta valle è infatti nota per i suoi pascoli ed i raffinati formaggi che vengono prodotti sulle verdi montagne, la Città di Gardone V.T. ha visto nascere una delle più antiche famiglie bresciane di "Mastri Macellai".

Peruchetti Giuseppe, garibaldino gardonese di ritorno dalla spedizione dei Mille guidata da Giuseppe Garibaldi, fondò infatti nel 1870 la "Macelleria Peruchetti Giuseppe & C.", proprio in piazza S.Marco, nella sede attuale, nel centro storico di Gardone e tramandò questa nobile arte al figlio Carlo, che iniziò ad affiancare il padre nel 1895.

Il figlio di Carlo, Giovanni Peruchetti, nato nel 1904, non fu da meno del padre e continuò a sviluppare il mestiere paterno, subentrando in azienda nel 1915, alla vigilia della Grande Guerra. Nel 1940, chiamò il proprio figlio Carlo, in onore del caro papà che era venuto a mancare. Carlo Peruchetti iniziò a sedici anni a lavorare nella macelleria di famiglia, con impegno e dedizione.

Di padre in figlio, l'azienda crebbe in tradizione e fama fino al giorno d'oggi dove i figli di Carlo, Giuseppe e Giovanni, chiamati così in onore del primo fondatore e del nonno, continuano a scrivere la storia dell'antica "Macelleria Peruchetti Giuseppe & C.", insieme alla sorella Paola.

L'attività dell'azienda è sempre stata rivolta alla macellazione di bovini e suini ed alla produzione di salumi tipici della tradizione bresciana, fino al 1993, quando la legge italiana vietò la macellazione nei centri storici. Da allora la famiglia Peruchetti trasferì l'attività di macellazione associandosi alla MEC-Carni, macello dotato di tutte le più moderne tecnologie esistenti sul mercato, per una totale garanzia del consumatore. Come sempre, continua a macellare solo carni provenienti da animali nati ed allevati in Italia, secondo i più tradizionali metodi di allevamento. Inoltre per continuare a portare sulle nostre tavole i prodotti genuini ed i sapori autentici della tradizione bresciana, stagiona tutti i suoi salumi in cantine naturali.

Giuseppe Peruchetti è tra i fondatori della "Associazione Mastri Macellai Bresciani".